Calidad de vida digna como testimonio de corresponsabilidad en comunidades organizadas del Estado Zulia. - Ferrer Soto, Juliana; Colmenares, Fedra (Multiciencias)
El presente artículo analiza los factores de la calidad de vida digna, descubiertos bajo el cimiento de la corresponsabilidad social en comunidades organizadas, de las parroquias Libertador y Pueblo Nuevo, del Municipio Baralt, Edo. Zulia. Fundamentado en una investigación analítica, descriptiva, de acción participativa y corte cualitativo; con fase documental y de campo; se realizó una observación participante con base al análisis de leyes vigentes en relación a la participación del poder popular, para así profundizar en costumbres y sistemas de valores de comunidades, ligadas a la actividad agrícola. Se establecieron grupos nominales, relacionados con la participación en proyectos dentro de los consejos comunales. Se evidencia un esfuerzo de las comunidades, por dejar el patrón individual e institucionalizar lo colectivo, propiciando así voluntades que eleven su calidad de vida, delineando prioridades en los niveles socio-productivos. Se reafirma, el compromiso de un liderazgo ético-comunitario, capaz de fomentar una acción administrativa bajo la participación; orientando políticas para la satisfacciónde necesidades colectivas.