Contenido de azúcares totales, reductores y no reductores en Agave cocui Trelease. - ívila NúñezRamon; Rivas Pérez, Bernarda; Hernández Motzezak, Rómulo; Chirinos, Marluy (Multiciencias)
Â El objetivo del trabajo fue determinar el contenido de azúcares totales, reductores y no reductores; así como identificar los azúcares presentes en la piña cruda, piña cocida y hojas del Agave cocui Trelease. La piña es la parte del Agave que tiene el tallo y la base de las hojas pegadas a él, considerada rica en azúcares. Se utilizaron métodos fotocolorimétricos: para los azúcares totales el método de Dubois a 490 nm; para los azúcares reductores, el método de Miller (DNS) a 540 nm y por diferencia se calcularon los azúcares no reductores. Para identificar los azúcares se utilizó cromatografía de alta resolución (HPLC). Los resultados sugieren como azúcares presentes en la piña cruda: fructosa y glucosa; en las hojas: arabinosa y manosa; en la piña cocida: xilosa, arabinosa y manosa. Esta planta es promisoria para la obtención de alcoholes que no sólo sirvan para bebidas sino también como biocombustibles.