Institucionalización de la actividad científica en bibliotecología, archivología y ciencias de la información. - Pirela Morillo, Johann; Peña Ocando, Dionnys (Multiciencias)
Se analizan las iniciativas desarrolladas en la Universidad del Zulia para institucionalizar y gestionar la actividad científica en Bibliotecología, Archivología y Ciencias de la Información. Se utiliza una metodología documental, basada en la integración y análisis de fuentes diversas, complementada con la consulta a expertos, lo cual permitió reconstruir la trayectoria de la investigación en el área, hasta llegar a la creación de un Centro de Investigación y Desarrollo en Tecnologías del Conocimiento (CIDTEC), orientado al diseño y ejecución de programas y proyectos, enmarcados en los lineamientos expresados. Así mismo, se plantean las líneas en torno a las cuales se gestiona la investigación, se expresa la orientación metodológica que siguen los proyectos, las experiencias en trabajo cooperativo e interdisciplinario y el conocimiento producido desde este Centro en sus tres primeros años de funcionamiento. Se vislumbra que el CIDTEC logre la diversificación y densidad de su acción en el mediano plazo, lo cual dependerá, en gran medida, del fortalecimiento de redes de conocimiento inter y multidisciplinarias, y del tránsito hacia la transdisciplinariedad para configurar diálogos complejos de los saberes requeridos para la constitución de nuevos espacios de explicación, reflexión y acción sobre el fenómeno informacional y del conocimiento.