Estrategias interactivas e investigación acción para consolidar la comprensión de la lectura. - Sequea Romero, Eunice; Barboza, Jorge Luis (Multiciencias)
La comprensión lectora constituye un tema de estudio y preocupación en todo el sistema educativo venezolano, desde la primaria hasta el postgrado. A partir de diferentes enfoques y con diferentes métodos y estrategias se han buscado alternativas para mejorar las competencias que tienen los estudiantes. En el caso de este estudio se partió de las teorías constructivistas y de la metodología investigación acción en el aula para que los estudiantes desarrollaran la comprensión de la lectura a través de un conjunto de estrategias interactivas. En cuanto a las técnicas para la recolección y análisis de la información, se utilizaron cuantitativas y cualitativas, como la observación participante, el diario de clase y la triangulación, entre otros. La investigación se efectuó en dos ciclos con estudiantes del Programa Educación, Proyecto Educación Integral, de la Universidad Nacional Experimental “Rafael María Baralt”. Los resultados evidencian mejoras sustantivas en los niveles de comprensión de la lectura del grupo, sobre todo en la lectura inferencial. Se evidencia que los aspectos como el clima del aula, aprendizaje cooperativo, aprender haciendo, aprendizaje significativo, las estrategias para la mediación de aprendizaje y los procesos metacognitivos en el proceso de aprendizaje son importantes para desarrollar la comprensión de la lectura. Asimismo, se consideran relevantes los elementos afectivos y sociales en el diseño de las estrategias. Por último, se concluye que más que consolidar la comprensión de la lectura, se consolidan los procesos cognitivos que posibilitan la comprensión.