Propuesta metodológica para insertar la educación sexual en la enseñanza científica. - García Coello, Yunery; Marín González, Freddy (Multiciencias)
Con el presente artículo se pretende difundir la fase operativa de la investigación denominada: Orientaciones metodológicas para la inserción de contenidos de educación sexual en la enseñanza científica, en la Educación Primaria. El diseño está inmerso en un estudio científico cuya metódica se estructura en etapas que recorren el proceso investigativo desde el planteamiento del problema, seguido de construcciones teóricas hasta llegar finalmente, al diseño de la propuesta teórico-operativa. Entre los principales métodos empleados están, el razonamiento lógico inferencial; el cual permite establecer analogías y transferencias hasta llegar a la construcción de explicaciones teóricas. Como técnicas se emplean la abducción, deducción, revisión documental, análisis descriptivos, análisis DAFO. Finalmente, la inserción de la educación sexual en la enseñanza científica, se hace operativa a través de procesos que contemplan factores como: el currículo explícito e implícito, la transversalidad, la interdisciplinaridad, las necesidades e intereses de los estudiantes y la integración escuela-familia-comunidad.