Resiliencia y creatividad en capitanes de líneas aéreas venezolanas. - Gil Fuenmayor, Jenny Beatriz; Carrasquero Carrasquero, Ender Enrique (Multiciencias)
La presente investigación tiene como objetivo general establecer la relación entre las variables resiliencia y creatividad en capitanes de líneas aéreas venezolanas, con el fin de dar un conjunto de recomendaciones, las cuales puedan ayudar a mejorar el desempeño de estos tanto en su vida personal como profesional. Su fundamentación teórica estuvo apoyada por Stoltz (2003), Carrasquero (2007), para la variable resiliencia, para creatividad en Guilford (1965) y (1971), la metodología fue de tipo aplicada, correlacional, descriptiva, transaccional, de campo con diseño no experimental. La población conformada por 18 capitanes. Para la misma, se aplicó el instrumento de Adversity Profile Stoltz (2006), modificado por Carrasquero (2007) para la variable resiliencia y se diseñó un instrumento para la variable creatividad, ambos fueron so- metidos a juicio de experto, se obtuvo la confiabilidad bajo el método Alpha de Cronbach, obteniéndose para la variable resiliencia un valor de 0,94 y de 0,98 para creatividad. Los datos obtenidos fueron interpretados mediante la aplicación de estadísticas no paramétricas. El coeficiente de Pearson es de 0.67, siendo una correlación positiva media, estableciendo que aunque para la resiliencia la creatividad es considerada como pilar fundamental, en esta oportunidad no lo es, aun cuando sigue estando presente.