Participación y organización comunitaria: relatos de vida de los miembros de una asociación cooperativa.. - Portillo, Pedro; Contreras, Katty (Multiciencias)
Con el propósito de elaborar unos constructos teóricos sobre experiencias en participación y organización de una asociación cooperativa de ahorro y crédito, se desarrolló la investigación de la cual se extrae el presente artículo. La metodología empleada fueron los métodos de razonamiento lógico. Las técnicas: la observación directa, el análisis documental y los relatos de vida. Los resultados muestran que el término participación es polisémico, puede ser un derecho, deber, proceso o principio; la participación y organización de los asociados dentro de Cotraedup es un hecho político, debido a que todos participan de forma estratégica en el desarrollo de una conciencia ciudadana. Dentro de las conclusiones están: el amplio marco legal que sustenta la participación en Venezuela, la conversión del sujeto en transformador y transformado de su contexto natural, las cooperativas como espacios de participación y protagonismo de base, el cooperativismo es una herramienta para mejorar el desarrollo local sostenible.