Sucroquímica, alternativa de diversificación de la agroindustria de la caña de azúcar. - Aguilar Rivera, Noé; Rodríguez, Daniel Arturo; Castillo Morán, Adolfo; Herrera Solano, Agustín (Multiciencias)
La agroindustria de la caña de azúcar se enfrenta a problemas de sostenibilidad. Sacarosa como producto objetivo, es una molécula interesante, barata y renovable obtenida a partir de caña de azúcar en todo el mundo para servir como materia prima, como sustrato de fermentación o en la industria química (sucroquímica). Su complejidad estructural ofrece posibilidades en términos de propiedades y aplicaciones para la fabricación de productos finales, bioplásticos, solventes industriales y productos químicos (ésteres de sacarosa, surfactantes, compuestos polimerizables, edulcorantes, sustitutos de grasa). En este trabajo de revisión, se describen los recientes estudios, aplicaciones y posible futuro de los derivados de la sacarosa y la sucroquímica, como un prometedor campo de la química orgánica a partir de una fuente accesible, de bajo precio, ecológica y renovable, que tienen la mejor oportunidad de competir eco- nómicamente con los productos petroquímicos, tanto en el corto y largo plazo en un concepto de diversificación productiva.