Propuesta metodológica para la gestión de proyecto de software ágil basado en la Web - Alfonzo, Pedro Luis; Mariño, Sonia; Godoy, María Viviana (Multiciencias, 2012)
La gestión de proyectos es una parte esencial de la Ingeniería del Software. Aun cuando no garantiza su éxito, usualmente una mala gestión conlleva al fracaso. Además, la selección adecuada de una metodología es trascendental para el éxito de un proyecto. En este trabajo se presenta una propuesta metodológica integradora que permite el desarrollo de software accesible desde la web. Se partió de las prácticas expuestas en dos metodologías validadas empíricamente. Una de ellas diseñada ad-hoc y utilizada en la construcción de aplicaciones Web para diversos sectores: culturales, educativos, administrativos, productivos, entre otros. La segunda es SCRUM, una metodología ágil para gestionar el proceso de desarrollo del software. Se estima lograr mejores resultados, considerando que SCRUM se emplea de manera efectiva en diversos proyectos y la metodología desarrollada ad-hoc generó productos transferibles y en uso.