Aprendizaje de las tecnologías de la información y comunicación en entornos Web 2.0 - Castañeda Rivas, Marbella (Multiciencias, 2012)
El objetivo fundamental de este trabajo consistió en desarrollar la experiencia de aprendizaje de las Tecnologías de Información y Comunicación (TICÂ´s), aplicada a los estudiantes del Departamento de Informática del Instituto Universitario de Tecnología “Dr. Federico Rivero Palacio”, Caracas-Venezuela, en escenarios Web 2.0. Se diseñó un curso b-learning a nivel universitario especificando las estrategias y actividades educativas, las cuales permitieron situar a los alumnos en los conceptos básicos y fundamentales referidos a las TIC”™s y potenciar las competencias específicas (propias del título) y genéricas (formación integral), que responden al plan de estudios y son requeridas por los ciudadanos del mundo para adaptarse de modo flexible a la Sociedad del Conocimiento, que aprende, socializa, se comunica y actúa en situaciones concretas de trabajo en un entorno en Red. Entre las conclusiones se distinguen que los e-estudiantes consiguen integrar diversas herramientas Web 2.0 para construir contenidos, muestran poca costumbre para hacer referencias de trabajos consultados y demuestran un alto grado de compromiso y responsabilidad en el cumplimiento de las actividades asignadas. Así mismo, prefieren desarrollar las tareas y actividades de forma individual y muestran poca disposición para discutir problemas, plantear dudas y expresar opiniones sobre el contenido de la asignatura, utilizando los foros y chat.