Rendimiento de consultas SQLf en arquitecturas débil y fuertemente acopladas - Cadenas, José Tomás; Aguilera, Ana; Tineo, Leonid (Multiciencias, 2012)
En este artículo se presenta una comparación del rendimiento de consultas difusas implementadas bajo diversas estrategias: fuertemente acoplado (PostgreSQLf) y débilmente acoplado (SQLfi) versus consultas clásicas (precisas). Uno de los principales problemas en la comunidad de base de datos para adoptar herramientas que ofrecen mayores beneficios es la resistencia de añadir costos y tiempo de procesamiento que degrade el rendimiento de los sistemas de software. Los sistemas gestores de bases de datos (DBMS) en sí son complejos, por lo cual se aceptan extensiones si tienen un buen rendimiento. Se propone una comparación para medir el rendimiento de cada estrategia de implementación. Se diseñaron experimentos computacionales basados en modelos estadísticos para verificar la validez. Se muestra que el tiempo de ejecución de las consultas con SQLfi es mucho mayor que el de PostgreSQLf.