Estado de los sistemas de tratamiento de aguas residuales domésticas de la cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela - Corona Lisboa, José Luis (Multiciencias, 2012)
Con la finalidad de evaluar el estado de los sistemas de tratamiento de aguas residuales de la Cuenca del Lago de Maracaibo, se realizó un diagnóstico del estado de las plantas de tratamiento de aguas residuales potencialmente contaminantes ubicadas en las diferentes costas del Lago de Maracaibo y de dos cloacas principales de la ciudad de Maracaibo. Los datos e información fueron recolectados por medio de observaciones directas, patrones fotográficos y entrevistas al personal que labora en dichos sitios de estudio. Se comprobó que el 25% de los sistemas de tratamiento se encuentran en total inactividad; sólo el 43% del total de las plantas opera óptimamente. Asimismo, las descargas cloacales del norte y centro de la ciudad, vierten sus fluidos directamente al Lago sin tratamiento físico, químico o biológico y son la causa fundamental de la contaminación orgánica. Sus efluentes representan el 74% de las descargas de materia orgánica en el Estrecho de Maracaibo. Se concluye, que el 57% de los sistemas de tratamiento se encuentran en un estado avanzado de deterioro contribuyendo probablemente a la bioacumulación y magnificación biológica de sustancias químicas en la cadena trófica, alterando las propiedades físico-químicas de los cuerpos de agua.