Aproximación a una metódica para la aplicación de la bioética en ciencias de la salud - Reyes, Luz Maritza; Muñoz Cabas, Diego; Bracho Díaz, Domingo (Multiciencias, 2012)
La ruptura entre el saber científico y social que ha dividido las ciencias, exige la búsqueda de respuestas a los dilemas éticos que comprometen el orden natural y de la vida; esto lleva a un reordenamiento epistémico y axiológico de las ciencias de la salud, que considera la actuación del hombre, sus beneficios y temores. Esta visión de formación humanística, plantea la necesidad de abrir y propiciar espacios que fortalezcan en el profesional de la salud el trato respetuoso a sus pacientes la responsabilidad frente al trabajo y el liderazgo en un marco ético ciudadano. La bioética centrada en sus principios fundamentales: autonomía, justicia, beneficencia y no maleficencia; logra la aproximación entre disciplinas para abordar en forma racional y dialógica los problemas generados por el desarrollo científico, tecnológico y sus consecuencias. Este señalamiento, introduce la bioética como un paradigma alternativo, al sumar capacidad de interconexión y complementariedad entre los procesos técnicos-científicos, el ejercicio profesional y la intención del servicio que la caracteriza, a fin de articular el orden científico y humano en una unidad indisoluble. En atención a estos planteamientos, surge el objetivo de este artículo, el cual se centra en analizar la bioética a la luz de los principios que la direccionan con el fin de aproximarlo a un paradigma alternativo. En conclusión, la bioética como ciencia práctica, se encuentra presente en la cotidianidad del ejercicio de los profesionales de salud, mediando entre dos procesos: la investigación y la asistencia, basada en el respeto, confianza y responsabilidad, los cuales se concretan a través de un comportamiento regido por principios bioéticos, entendidos como hilos conductores abstractos, centrados en la dignidad del ser humano donde las personas son fines en sí misma y como tal deben tratarse.