Cinco aristas organizacionales, instrumento para articular docencia, investigación y extensión en la asignatura desarrollo organizacional - Mendoza, Ermelinda; Ferrer, Carlos (Multiciencias, 2012)
Para cumplir con el plan de evaluación de la asignatura Desarrollo Organizacional (DO), los alumnos de Administración Comercial en la Universidad de Carabobo, realizan un diagnóstico organizacional y formulan una propuesta de cambio para una empresa específica. Debido a limitaciones impuestas por la estructura académica semestral, los resultados se circunscriben al proceso de enseñanza aprendizaje, sin aportes para la empresa objeto de estudio. Se planteó como objetivo: diseñar un instrumento de diagnóstico aplicable a diferentes organizaciones que optimice el trabajo de campo de DO ofreciendo un servicio a las empresas que abren sus puertas para la realización del mismo. Se diseñó una investigación no experimental descriptiva con amplio manejo de documentos y trabajo de campo como aval referencial. La información obtenida permitió diseñar el instrumento de diagnóstico denominado “Cinco Aristas Organizacionales”. La validez de contenido se obtuvo por juicio de expertos y la confiabilidad, equivalente al 98%, por el método Alfa Cronbach, en una muestra de 26 trabajadores. Su aplicación, a 1365 trabajadores de 72 pequeñas y medianas empresas, contribuyó a articular docencia, investigación y extensión DO dando respuesta a necesidades sociales y de aprendizaje. Además, se sugirió crear la línea de investigación “Cambio, Transformación y Responsabilidad Social en las Organizaciones”.