Pobreza y gasto de bolsillo: atención primaria del municipio Trujillo, Venezuela - ívila LarrealAyarí Guadalupe; Rangel Matos, Lisbeth Coromoto; Briceño García, Alberto Enrique (Multiciencias)
El estudio del cual se extrae el presente artículo, tuvo como objetivo describir el nivel de pobreza y gastos de bolsillo de los usuarios de los ambulatorios tradicionales del primer nivel de atención en el írea Metropolitana del Municipio Trujillo, Estado Trujillo, Venezuela. Se realizó una investigación de campo de corte descriptivo, con diseño, transversal. Se aplicó un cuestionario por entrevista directa a los usuarios, en cinco ambulatorios, durante tres meses. Se realizaron en total 300 entrevistas por muestreo no probabilístico. De acuerdo a los resultados obtenidos, los usuarios de los centros del primer nivel de atención que participaron en el estudio son mayoritariamente pobres, con por lo menos una Necesidad Básica Insatisfecha. El principal gasto de bolsillo es para la compra de medicamentos (40%). Los usuarios manifestaron que la segunda opción de atención médica lo constituyen los hospitales públicos, especialmente los servicios de emergencias (58,3%). Resulta importante considerar la relevancia de una adecuada provisión de insumos y servicios a los centros de salud, principalmente de medicamentos, para lo cual se debe tener presente las principales causas de morbilidad en la población, evitando de esta forma el desplazamiento de los usuarios a las emergencias de los hospitales.