Perfil de la mujer alfa en la frontera México-Belice - Güemez Ricalde, Francisco; Fernández Castillo, Alba del Rosario (Multiciencias)
Cierto sector de mujeres muestra nuevas formas de liderazgo y de rasgos esencialmente característicos de lo que se conoce como mujer alfa. Nuevos segmentos de mercados están siendo definidos por este grupo de mujeres con mayor capacidad económica, sin embargo, estudios recientes conciben a las generaciones de mujeres jóvenes como las dispuestas a asumir este nuevo papel por lo que su existencia está asociada a ciertas características y espacios geográficos. En este artículo se pretende determinar si existen en la frontera entre México y Belice, mujeres que se relacionen por su estilo de vida similar al de las mujeres denominadas “alfa” a fin de establecer la potencialidad de este segmento como mercado.