Gestión integral de riesgo: rol del municipio venezolano desde lo normativo - Ornés Vásquez, Sandra (Multiciencias)
La gestión integral de riesgo es fundamental en toda área urbana, siendo los gobiernos locales los responsables de guiar sus acciones hacia la reducción de su vulnerabilidad y el aumento de su resiliencia frente a las amenazas naturales y tecnológicas existentes. Dada la complejidad del tema y sus implicaciones, conviene disponer de normas claras que involucren a todos los niveles de gobierno y faciliten una gestión de riesgo coordinada e integral entre los actores. Por ello, la metodología de la presente investigación es cualitativa, exploratoria, descriptiva, teniendo como propósito realizar una revisión bibliográfica y referencial del marco legal venezolano vigente en esta materia, a los fines identificar y analizar: a) las competencias del municipio venezolano en referencia a la gestión de riesgo, en el contexto de la Ley de Gestión Integral de Riesgos (2009); y b) las demandas de coordinación y concurrencia entre los otros niveles de gobierno. Finalmente, son presentadas algunas recomendaciones con respecto a la viabilidad de implementación de esta ley, a nivel de los gobiernos locales.