Cadena de valor en el sector empresarial de ingeniería de consulta - Hurtado, Jonás; Fernández, Gladys; Narváez, Mercy (Multiciencias)
El artículo se extrae de una investigación que tuvo por finalidad analizar la cadena de valor para las empresas prestadoras de servicios de ingeniería de consulta, ubicadas en el Municipio Carirubana del Estado Falcón. Para lograr dicho objetivo se utilizó una metodología de tipo descriptivo con un diseño no experimental ex post facto transeccional. La población estuvo comprendida por un total de seis empresas consultoras de ingeniería, registradas en la Alcaldía del Municipio Carirubana. Para la obtención de la información se aplicó como instrumento un cuestionario estructurado dirigido a los gerentes de las empresas objeto de estudio, analizando los datos a través de estadística descriptiva. Así como también, se realizó una contrastación con las aportaciones teóricas realizadas por diversos autores del área, entre los cuales destacan Francés (2005), Porter (2000), Shank y Govindarajan (1997), entre otros. Los resultados obtenidos permitieron identificar las actividades generadoras de valor, las cuales son: la elaboración de documentación técnica, captación de proyectos, relaciones públicas, la negociación con clientes y proveedores, administración de proyectos, contratación de personal, adquisición de hardware y adquisición/actualización de software. Se concluye, que las empresas en estudio pueden implementar estrategias que contribuyan a la creación de ventajas competitivas, tales como el enfoque de diferenciación y el control de costos.