Tecnología espacial y su utilización en el desarrollo de las naciones: propuestas para el caso venezolano - Bracho, Carlos; Ortega, Amalia (Multiciencias)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar la evolución de la tecnología espacial en Venezuela y su utilización para el desarrollo nacional. La metodología empleada está centrada en una investigación de tipo documental histórica y de campo, la cual permitió analizar y proponer acciones enmarcadas en la integración de las teorías de sistemas de gestión científico-tecnológica y tecnología espacial. Se estudiaron aplicaciones satelitales en el caso venezolano, tales como las telecomunicaciones, teledetección de recursos, telemedicina, tele-educación, entre otros. Las técnicas empleadas para adquirir la información consistieron en la recopilación de documentación publicada y la observación participante. Entre los resultados obtenidos se puede afirmar que Venezuela es un país donde se ha hecho amplio uso de la tecnología espacial y que no puede prescindir de ella dado que abarca infinidad de áreas fundamentales para el incremento de la calidad de vida de la población y para el fomento de la ciencia, la tecnología, la innovación y el desarrollo socio-económico. Se propone crear un sistema nacional de gestión científico-tecnológica espacial cuya estructura esté formada por una red de centros de investigación y desarrollo espaciales. Asimismo se formulan lineamientos de acción para desarrollar las categorías fundamentales de formación, investigación y desarrollo, integración y legislación de forma que se promuevan ambientes favorables de trabajo interdisciplinario que propicien una mayor autosuficiencia e independencia en el área.