Falla de implantes ortopédicos metálicos en hospitales de la ciudad de Maracaibo, Venezuela - Rodríguez, Lesdybeth; Manzanero, Diana; Campos, William; Millano, Valentina; Valbuena, Carla (Multiciencias)
En este trabajo se describe, desde un enfoque ingenieril, la situación actual del uso y la falla de implantes ortopédicos metálicos en hospitales públicos de la ciudad de Maracaibo, Venezuela, en relación a la proporción, causas más comunes de falla, nivel de conocimiento del personal médico y manejo administrativo de los casos. La información fue recolectada por medio de encuestas y entrevistas no estructuradas al personal médico. Según la opinión de los médicos encuestados, la proporción de falla se encuentra entre el 2 y 5%, lo que representan de 500 a 1250 intervenciones quirúrgicas adicionales por extracción o sustitución de implantes. Se encontró que en los hospitales no se dispone de información relacionada a la cantidad y tipos de implantes fallados, investigación sobre las causas y los costos relacionados; no existen sistemas de registro y evaluación estadística para casos de falla; no se evidenció controles sobre la calidad de los materiales empleados ni sobre la práctica médica. Se derivan una serie de recomendaciones y acciones a seguir para concienciar al médico tratante de la importancia de asegurar la buena calidad del material y al paciente de los cuidados post operatorios que se debe tener como una forma de contribuir a la disminución de la falla de este tipo de piezas, así como de costos y de problemas asociados.