Globalización en la formación del profesional de arquitectura - Paz Montilla, Beatriz Fabiola; Pomeda Díaz, María del Rosario (Multiciencias)
Todo proyecto educativo tiende a derivarse de una concepción de educación que responda a un contexto histórico y social construido de acuerdo al tiempo y al espacio en que se ubica culturalmente la sociedad. La globalización desafía a la educación a nivel sistémico, institucional, en el sentido de requerir sujetos críticos, abiertos a los cambios, con capacidad de investigar, innovar, emprender y colaborar. La complejidad abre espacios para superar la involución conceptual sufrida por la educación en las escuelas de arquitectura, planteada en el marco de un currículo cerrado y obligatorio. En este artículo se explica como el arquitecto puede manejarse dentro de la transdisciplinariedad e interdisciplinariedad para dar respuesta a un entorno profesional globalizado, con conocimientos, herramientas e instrumentos que lo hagan un profesional flexible, abierto al aprendizaje, formado integralmente tanto desde el punto de vista humanístico como técnico. Se concluye que el contexto profesional exige desarrollar modelos de educación superior para la formación del arquitecto, sobre la base de un perfil profesional con una visión acorde con las demandas de una sociedad global en el que prevalecen nuevas tecnologías de información y comunicación, enfocado hacia un ejercicio de la profesión con criterios de racionalidad técnica y sensibilidad social.