Inteligencia emocional: autocontrol en adolescentes estudiantes del último año de secundaria - Serrano, María Elena; García ílvarezDiego (Multiciencias)
En la actual sociedad del conocimiento y la información, los esfuerzos deben apuntar hacia el estudio del ser humano como un ser integral con dimensiones emocionales, que cumplen un significativo papel funcional y estructural en el comportamiento. Ahora bien, la inteligencia emocional, es la metahabilidad que consiste en la gestión inteligente de las emociones, e incluye las competencias emocionales de autoconocimento, autocontrol, motivación, empatía y manejo efectivo de las relaciones sociales. En ese sentido, el objetivo medular de esta investigación fue establecer niveles de presencia de la competencia emocional Autocontrol correspondiente a la variable Inteligencia Emocional en adolescentes de ambos sexos. Se aplicó un estudio descriptivo con diseño de campo y transeccional contemporáneo, sobre la población de estudiantes en edades comprendidas entre los 16 y 18 años, cursando del último grado de secundaria de instituciones educativas privadas mixtas, basado en los principios acerca de la inteligencia emocional y las teorías del desarrollo que explican la adolescencia. Se concluye que no existen diferencias entre los estudiantes adolescentes de ambos sexos en cuanto a la competencia emocional autocontrol.