Evaluación química del vino de semeruco (Malpighia spp.) producido en el estado Falcón, Venezuela - Herrera Nemeth, Alexandra; Padín González, Carmiña; Rivas Pérez, Bernarda; Barrera Petit, Wilmer; Hernández Motzezak, Rómulo; Leal Granadillo, Iván (Multiciencias)
La presente investigación consistió en la caracterización físico química del vino de semeruco (Malpighia spp.) elaborado artesanalmente en la Península de Paraguaná del estado Falcón, Venezuela, con el fin de potenciar el aprovechamiento de la fruta. Fueron analizados tres lotes de vino elaborados en Diciembre 2006, Mayo y Octubre 2007. Los resultados fueron: 9,08-9,44 de alcohólico, 74-133 g/L de azúcares totales; 4,78-6,23 g ácido tartárico /L de acidez total; 0,31-0,46 g ácido acético/L de acidez volátil; 0,14-0,24 g/L de sulfatos. Todos estos parámetros cumplieron con la Norma Venezolana COVENIN 3344 para Vinos y sus Derivados. El pH se encontró entre 3,44 y 3,58. La concentración de polifenoles totales encontrada en el vino de semeruco (1,6-2,6 g/L) resultó ser similar a la de los vinos de uva. La concentración de ácido ascórbico estuvo comprendida entre 237 y 958 mg/100mL.