Cooperativas: modelo socio-productivo para el desarrollo endógeno del sector plástico zuliano. - Boscán, Mariby; Sandrea, Maryana (Multiciencias)
Â Actualmente los constantes cambios determinan transformaciones en las organizaciones existentes, donde la evolución es fundamental para el desarrollo. En este sentido, el objetivo central del presente artículo, consiste en analizar las cooperativas como modelo socio-productivo para la promoción e impulso del desarrollo endógeno en el sector plástico zuliano. La investigación es descriptiva, documental y de campo, utilizando un diseño transversal, así como la entrevista personal a dieciséis gerentes. Entre los resultados destacan que la cooperativa es un modelo socio-productivo que impulsaría el desarrollo endógeno, pues sus principios fomentan una relación equilibrada con el entorno (interés por la comunidad), acción solidaria, flexibilidad, y capacidad empresarial lo que les permite facilitar el cambio tecnológico, incorporar actividades a la cadena productiva, así como proteger al medio ambiente. En general la mayoría de los gerentes del sector plástico entrevistados no están dispuestos a transformar sus empresas en cooperativas, ni tienen una actitud favorable hacia el trabajo colectivo, considerando que la regulación en materia de capital y su estructura administrativa constituyen los problemas más significativos. Por tanto, este tipo de organización difícilmente se consolidaría en el sector, dada la posición de los empresarios y los cambios en la política Estatal de apoyo empresarial.