Formación del talento humano: factor clave para el desarrollo de organizaciones cooperativas. - Fernández, Gladys; Narváez, Mercy (Multiciencias)
Â Desde hace aproximadamente siete años han surgido en Venezuela un número significativo de nuevas organizaciones bajo la figura de asociaciones cooperativas, las cuales se caracterizan por su autonomía y gestión democrática. Sin embargo, aun cuando estas asociaciones surgen por las facilidades otorgadas por el gobierno nacional, se evidencia un bajo crecimiento y desarrollo de las mismas. Tal situación se origina, en gran medida, por la forma como se conformaron estas organizaciones, en muchas de las cuales sus asociados carecen de la formación necesaria para dirigirlas. En este contexto, el presente estudio tiene por objeto identificar las necesidades y áreas claves en las cuales requieren formación los cooperativistas que realizan actividades de prestación de servicios, ubicados en la Península de Paraguaná, del estado Falcón. La investigación es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental ex post facto, cuya estrategia de recolección de información estuvo apoyada en la aplicación de un cuestionario estructurado dirigido a los miembros directivos de las cooperativas de trabajo asociado objeto de estudio. Los resultados obtenidos fueron procesados a partir de la estadística descriptiva. Se concluye que es necesario asumir procesos de educación continua para los cooperativistas, que incluya a los socios, representantes elegidos, directivos y empleados; con el fin de generar la necesaria transformación de las organizaciones cooperativas hacia una gestión participativa, solidaria, democrática, rentable y sostenible en el largo plazo que trascienda los paradigmas de la organización tradicional. Lo antes descrito redundará en el fortalecimiento y desarrollo de este grupo de organizaciones que forman parte de la llamada economía social.