Responsabilidad social como principio para la gestión del proyecto educativo integral comunitario. - Vallejo, Ruth; Finol de Franco, Mineira; Camacho, Hermelinda (Multiciencias)
Â La responsabilidad social y los Proyectos Educativos Integrales Comunitarios (PEIC) suponen un compromiso colectivo. Se pretende determinar los factores asociados a la responsabilidad social que afectan la gestión del proyecto, mediante una investigación cualitativa enmarcada en la modalidad acción participativa. Metodológicamente se consideró la dialéctica, la hermenéutica y los principios de actividad del sujeto en el proceso de producción de conocimiento y el de la multilateralidad. Teóricamente se consideraron los aportes de Cavero (2006), Prado (2004), Romero et al. (2006). Las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron el diagnóstico participativo, observación participante y reiterativa, entrevista focalizada, testimonios de informantes claves y revisión de documentos institucionales, aplicados a 30 interlocutores maestrantes y docentes en ejercicio, usando la conversación natural como forma dialéctica con apoyo en seminarios, sesiones de trabajo y discusiones grupales. Luego de la aplicación de diversas dinámicas, se detectó que los factores asociados a la responsabilidad social que contribuyen a la gestión del PEIC son compromiso de la institución, por ende, de la cooperación de quienes forman parte de ella, y los que afectan su ejecución, se relacionan con la desarticulación con el entorno. Se proponen lineamientos estratégicos para la integración y formación, a fin de lograr el consenso y participación que requiere la gestión exitosa del proyecto.