El humor y su impacto en la creatividad - Torres de Sánchez, Hilda (Multiciencias)
El ser humano es capaz de imaginar, de soñar y de visualizar nuevos nichos de transformación y en el sitio de trabajo estas capacidades son cada vez más importantes. Esto significa que es esencial tener empleados en la organización capaces de “pensar fuera de la caja,” y salir con efectivas e innovadoras soluciones que el competidor aun no haya pensado. Por otro lado, el humor ha venido ocupando un espacio en la literatura de negocios, por sus múltiples beneficios, tanto a nivel individual como organizacional. Estudios han demostrado sobre el uso del humor como estímulo de la creatividad requerida para aportar y hallar las soluciones a los diferentes problemas. El estudio realizado se propuso determinar el impacto del humor en dos grupos, control, y experimental, para resolver problemas a través de ensanchadores de mente, utilizando risoterapia. Fue de tipo experimental con un grupo de control, constituido cada uno con ocho (8) personas de diferentes sexo, edad y profesión, a quienes se les aplicó una batería de ejercicios. Al grupo experimental se le aplicó el estímulo, una sesión de risoterapia de 30 minutos. Los resultados arrojaron que el grupo experimental fue más creativo que el grupo de control o sin risoterapia. Se observaron diferencias en el grupo experimental de acuerdo al sexo, al intervalo de edad y a la profesión. Se recomienda la utilización del humor con sesiones estructuradas de risoterapia y ejercicios de ensanchadores de mente como parte de un programa de estimulación de la creatividad en las organizaciones.