Ritual del baile de las Turas. Una construcción social con los tureros del territorio Ayaman en el estado Falcón, Venezuela - Chirinos, José; Rojas de Chirinos, Blanca (Multiciencias)
Este artículo resume una investigación cuyo propósito consistió en caracterizar el ritual del baile de las turas, a partir de una construcción social entre los investigadores y los tureros del Territorio Ayamán. Con el pretexto de obtener una vívida reconstrucción de la realidad estudiada, mediante la interpretación cultural de los actores sociales, con la etnografía como método de investigación conformado por una serie de fases que se superponen y mezclan unas con otras, se consideraron cuatro fases fundamentales: preparatoria, trabajo de campo, analítica e informativa. Se utilizó la observación participante y la entrevista en profundidad como técnicas interactivas en el proceso de recogida productiva de datos. Se registraron las notas en el diario de campo, así como los gestos, silencios prolongados, anécdotas, comentarios, descripción de situaciones y de los diversos escenarios en los cuales se realizaron las entrevistas. Además se obtuvo información de materiales escritos o impresos tales como periódicos, fotografías y vídeos. Después de analizar e interpretar la información e integrar los resultados, se concluye que: El baile de las turas está cargado de una profunda simbología, donde cada elemento material y humano tiene su significado para los tureros que practican este ritual. Es un acto que mezcla lo religioso con lo místico para dar gracias a la fecundidad de la tierra. Es un culto de acción de gracias a los espíritus divinos de la madre naturaleza por haberle propiciado buena cosecha y protección, que se realiza actualmente en muchas haciendas, poblaciones y caseríos de los municipios Federación y Urdaneta, en Venezuela, estados Falcón y Lara respectivamente.