Política social y construcción de ciudadanía en Venezuela - Gómez Sánchez, Irey; Alarcón Flores, Luis (Multiciencias)
El objetivo de este trabajo es reflexionar sobre la relación entre construcción de ciudadanía social y políticas sociales en Venezuela durante el período 1999-2008, con el apoyo de fuentes documentales e investigaciones previas realizadas por diferentes autores. El referente principal lo constituyen las misiones sociales desarrolladas durante este período. Entre los hallazgos se tiene la influencia de nuevos actores (Fuerzas Armadas Nacionales, industria petrolera nacional-PDVSA y comunidad organizada-Consejos Comunales).En la política social y su utilización recurrente como mecanismo de legitimidad política por parte de algunas instancias del poder político, aunque el deber ser, orienta dicha política hacia un proceso de intersectorialidad y corresponsabilidad, entre esos nuevos actores, el resto de la institucionalidad pública, y la comunidad en general. En este período, se produjeron importantes reformas políticas, un nuevo marco normativo e institucional y en el año 2000 se propusieron nuevos lineamientos de política social, que valoran en forma positiva, la ciudadanía social, reivindicando los derechos sociales y el deber de Estado en la provisión del bienestar social. Se concluye que se ha avanzado formalmente en la recuperación del modelo universalista de política social pero persiste la disociación entre la normativa y la realidad social. De ahí que en la práctica aún permanece un tipo de relación Estado-sociedad que reproduce la ciudadanía asistida en dicha política. Por tanto, se necesita mayor correspondencia entre el esfuerzo jurídico-legal e institucional y la voluntad político-social que conlleve al fortalecimiento de la ciudadanía social en Venezuela.