Pertinencia del currículo de las instituciones de educación superior: un estudio cualitativo desde la teoría fundamentada - Corzo, Lucrecia; Marcano, Noraida (Multiciencias)
En este artículo se presenta un estudio cualitativo acerca de la Pertinencia del Currículo de las Instituciones de Educación Superior (IES) desde la Teoría Fundamentada de Strauss y Corbin, (2004). Este método, requiere llevar cabo tres fases integradas e iterativas, a saber: 1. Recolección de la data atendiendo los criterios de: selección de la muestra, negociación de la relación y Técnicas para las entrevistas, 2. Técnicas y procedimientos para el análisis de la data, mediante tres tipos de codificaciones: abierta, axial y selectiva; y la 3. Formulación de la Teoría. Se utilizan los criterios de la validez, según Maxwell (1996): Descriptiva, Interpretativa Teorética y la de Generalización; Se diseña una matriz condicionada para cada una de las categorías y subcategorias de las pertinencia del currículo, las cuales permiten señalar conclusiones y recomendaciones.