Experimento real y simulación como herramientas de apoyo para lograr aprendizajes significativos en la asignatura laboratorio de física II - Debel, Edie; Cuicas, Marisol; Casadei, Luisa; Alvarez, Zulma (Multiciencias)
<!–[if gte mso 9]> La potencia del enfoque cualitativo para el estudio de la percepción del riesgo. Espacio Abierto Padlog, MabelVol. 18, Núm. 3, julio-septiembre, 2009, pp. 413-421Asociación Venezolana de Sociología Venezuela Padlog, Mabel 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La investigación tiene como objetivo mostrar una propuesta didáctica para la enseñanza y el aprendizaje del Laboratorio de Física II donde se emplean conjuntamente simulaciones y experimentaciones reales. Dicho estudio se realizó en la carrera de ingeniería mecánica del Decanato del área de Tecnología de la UNEFM. La investigación tuvo un diseño cuasi-experimental, con la participación de grupos control y experimental. Para el contraste de hipótesis se usó la prueba t de Student. Se consideraron los pre-laboratorios, post-laboratorios, informes escritos y asignaciones escritas para establecer el rendimiento académico. Además, se aplicaron los instrumentos: lista de cotejo, cuestionario de actitudes tipo escala Likert y entrevista semi-estructurada para complementar los resultados. Los datos recogidos se analizaron usando estadística descriptiva. Los hallazgos de la investigación fueron: (a) el rendimiento mejoró y no necesariamente se incrementa con una mayor exposición de los estudiantes a las estrategias, y (b) la actitud de los estudiantes hacia las actividades del Laboratorio de Física II fue positiva y no necesariamente se incrementa con una exposición mayor a las estrategias. Por lo tanto, dicha propuesta puede ser utilizada para encaminar la acción formativa bajo una metodología constructivista centrada en el estudiante.