Análisis de la comprensión lectora y producción escrita de los estudiantes de educación media diversificada y profesional - Villasmil Flores, Yeriling; Arrieta de Meza, Beatriz; Fuenmayor de Vílchez, Gloria (Multiciencias)
<!–[if gte mso 9]> La potencia del enfoque cualitativo para el estudio de la percepción del riesgo. Espacio Abierto Padlog, MabelVol. 18, Núm. 3, julio-septiembre, 2009, pp. 413-421Asociación Venezolana de Sociología Venezuela Padlog, Mabel 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El propósito fundamental del presente artículo es analizar los procesos de comprensión y producción escrita de un grupo de estudiantes de Educación Media Diversificada y Profesional, pertenecientes al sistema educativo venezolano. Las bases teóricas de la investigación están formuladas por los parámetros establecidos por Viramonte (2004), Bruzual (1996), Parodi (1999, 2001), Peronard, Gómez, Parodi y Nuñez (1997) y Arrieta (1997), (2000) en lo que respecta a los siguientes criterios: 1. Análisis de la compresión y producción escrita, 2. Diagnosis del discurso escrito, y 3. Niveles de inferencia en la comprensión y producción escrita. Para llevar a cabo el objetivo propuesto se aplicó un instrumento basado en pruebas de comprensión lectora y producción de textos a una población de 80 alumnos pertenecientes a la Unidad Educativa “Nuestra Señora del Pilar” de la ciudad de Maracaibo, Venezuela. Se pudo determinar que las deficiencias que presentan los estudiantes en materia de comprensión y producción de textos escritos son: 1. los estudiantes no establecen eficientemente la relación entre el contenido del texto y los conocimientos previos, 2. carecen de un repertorio lingüístico adecuado a las exigencias del nivel educativo y 3. uso inadecuado de los procesos cognitivos.