Poder y valor del compromiso en la arquitectura de la ética organizacional - Venegas Montané, María (Multiciencias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión y reflexión teórica sobre el significado del compromiso establecido entre los miembros de una organización y su representación de poder, desde donde emerge como valor. Los argumentos se plantean a la luz de las teorías sobre la organización como unidad comunicativa y el compromiso como acto de naturaleza psicológica, social y verbal deóntico. Se concluye que el compromiso se genera en la vida relacional de los individuos en las organizaciones, lugar de legitimación de sus acciones y comportamientos; que el lenguaje es el instrumento operativo para significar esos compromisos y que los valores generados en las prácticas sociales representarán el capital ético de las mismas, lo que les permitirá avanzar y preservarse en el tiempo.