Inteligencia investigativa y ciudadanía - Reyes de Suárez, Luz Maritza; Muñoz Cabas, Diego; Carruyo de Vizcaíno, Cecilia; Lúquez de Camacho, Petra (Multiciencias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La inteligencia investigativa se presenta como un saber generado por rutinas específicas de investigación para llegar al conocimiento, manteniendo una misma intención: servir a la ciudadanía. En el caso de las ciencias de la salud, permite dar respuesta a las demandas ciudadanas, al integrar componentes cognitivos, científicos, emocionales y éticos. Se aplicó la investigación documental, como técnica la entrevista y una historia de experiencias de investigación. Como resultado, se logró construir las categorías y subcategorías que son constantes en un estudiante con inteligencia investigativa, estas se operacionalizan a través de tres procesos cognitivos: reestructuración teórica, explicitación progresiva e integración jerárquica. Se concluye, que la inteligencia investigativa se explica, a través de la capacidad del estudiante para manejar procesos cognitivos y científicos mediante una lógica de construcción, que concentra los procesos básicos e integrados de la ciencia, comprometiendo actitudes ciudadanas formales.