El discurso ideológico-político en la concepción del desarrollo económico-social en lo regional en Venezuela - Espinoza, Rafael (Multiciencias)
El devenir del desarrollo regional en los países de América Latina ha sido objeto de atención permanente. En ocasiones, aparecen acontecimientos que deben ser estudiados de inmediato, tal es el caso de Venezuela, donde se promueve una concepción del desarrollo económico y social que se enmarca en el proyecto de construcción de una nación socialista, lo cual conlleva a la imposición de un discurso ideológico-político que regula la participación de los agentes y actores económicos locales en el proceso de gestión del desarrollo de sus territorios, al igual que cambios significativos en el comportamiento de la sociedad local para asimilar nuevos valores y prácticas, y así alcanzar el desarrollo regional. En correspondencia, con lo señalado en el artículo, se presentan resultados en relación a dos objetivos de investigación, (i). Identificar el marco epistemológico del discurso teórico que orienta la planificación y gestión del desarrollo económico - social en el espacio regional en Venezuela en el proceso de la construcción de la sociedad socialista; (ii). Determinar el contexto teórico de las estrategias implementadas para normar la dinámica del desarrollo económico-social regional con la orientación de una economía socialista.