Competencias presentes en los empleados de las posadas de la península de Paraguaná. - Vera, Ana María; Sánchez de Calles, Gloria; Piña, Nayla (Multiciencias)
El estudio se centró en describir las competencias cardinales presentes en los empleados que laboran en las posadas de la Península de Paraguaná, con el propósito de aportar información a los propietarios de las posadas estudiadas para que optimicen el desenvolvimiento laboral de sus empleados, también, a los entes gubernamentales, comisionados para llevar a cabo los planes y proyectos turísticos en la región, particularmente, los encargados de la formación de los recursos humanos. La investigación es de tipo descriptiva, el diseño es no experimental transaccional, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos, dos cuestionarios con escala tipo Lickert. Para obtener la información se estructuraron dos grupos: los dueños de las 29 posadas y los 90 empleados que en ellas laboran. Los resultados expresaron; 1. Insuficiente preparación y formación en materia de turismo en ambos grupos; 2. Falta de claridad en cuanto a objetivos estratégicos para orientar y coordinar las tareas; 3. Mejorar la actitud de los empleados hacia los clientes; 4. Los empleados cumplen con las normativas laborales, son asertivos al expresarse, muestran capacidad para adaptarse e innovar y fomentan el trabajo en equipo y 5. Baja remuneración que desmotiva a los empleados. Se recomiendan diseñar un modelo de Gestión basado en competencias, formación en materia de turismo para ambos grupos y crear estrategias para generar mayor compromiso y sentido de pertenencia en los empleados.