Propuesta de servicios para la e-secretaría de Universidad Experimental Antonio José de Sucre (UNEXPO). - Carrillo Vásquez, Alfonso; Rojas Valenzuela, Luís (Multiciencias)
La introducción y desarrollo de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) plantean al mundo educativo universitario nuevos retos de crucial relevancia, que la obligan a asumir diversas respuestas y alternativas. De allí que muchos procesos vinculados a la docencia y a la investigación han logrado un notable avance, lo cual ha resultado en la gestación y desarrollo de los campus virtuales universitarios. No obstante, los procesos vinculados a la gestión de funciones y servicios relacionados a las Secretarías todavía demuestran serias limitaciones. En tal sentido, en el presente estudio, partiendo de una revisión y análisis documental, se presentan puntualizaciones teóricas sobre e-secretaría y servicios estratégicos, algunas experiencias de secretaria virtual, los esfuerzos por una Secretaría Virtual y los resultados del estudio, mediante los cuales se propone los servicios estratégicos para la secretaria de la Universidad Nacional Experimental Politécnica “Antonio José de Sucre” (UNEXPO). Estos servicios se relacionan específicamente al área académica-administrativa y se muestran en detalle en atención a los siguientes rubros: (1) Asistencia al Consejo Universitario, (2) Actualización permanente del portal de la Secretaría”, (3) Archivo Central, (4) Control de Estudios, (5) Proceso Nacional de Admisión de la UNEXPO. Cada uno de ellos se ha formulado a luz de la estructura vigente en la universidad y la normativa legal existente tanto en el ámbito institucional como nacional. Finalmente se incluyen las reflexiones finales del estudio.