Departamentalización. Una propuesta de transformación universitaria. Caso: Facultad de Humanidades y Educación. - Castillo de Berrios, María Eugenia; Salas de Molina, Doris (Multiciencias)
Con el presente artículo se pretende difundir la propuesta de departamentalización de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia, en el marco de la transformación universitaria. La propuesta ha sido realizada considerando los lineamientos teóricos de un modelo matricial, soportado en programas y departamentos, siguiendo los lineamientos del Plan de Transformación de la universidad establecidos desde el año 1997, con los cuales se aspira a dar respuesta a los retos que impone el cambio permanente; organizando a la universidad y por ende a cada una de sus facultades en comunidades académicas generadoras y socializadoras de conocimiento, a través de la transdisciplinariedad. La metodología empleada parte de un diagnóstico acerca de las características de la estructura organizativa de la Facultad de Humanidades, revisión de papeles de trabajo sobre transformación universitaria, así como reuniones, mesas de discusión y talleres, donde se contó con la participación del personal docente, administrativo, obrero y estudiantes. Se evidenció que ante nuevos retos y cambios en las organizaciones, las personas muestran resistencia y ésta, se minimiza o pasa por alto toda vez que las mismas personas se involucran, asumiendo una estructura con características distintas a las acostumbradas, pero que favorecen la comunicación, la toma de decisiones, el liderazgo participativo, la flexibilización administrativa y una mejor forma de hacer eficiente el recurso humano.