Aplicación de la LOPNA en las escuelas bolivarianas base para la formación del nuevo ciudadano. - Serrano de Parra, Yoleida; Villa, Gabriel (Multiciencias)
La Ley Orgánica para la Protección de los Niños, Niñas y Adolescentes (LOPNA) consagra los deberes y derechos que tienen los niños y adolescentes como ciudadanos y las responsabilidades que adquieren, así como el compromiso del Estado, la familia y la sociedad. Este artículo tiene el objetivo de analizar la aplicación de la LOPNA por parte de los docentes de las Escuelas Bolivarianas del estado Zulia. El estudio es de carácter analítico y con un diseño de campo. La muestra de estudio fue constituida por 100 docentes que laboran en las Escuelas Bolivarianas del estado Zulia, que al mismo tiempo son estudiantes de la Universidad Católica “Cecilio Acosta” (UNICA); se utilizó una muestra intencional no probabilística, representada por los estudiantes inscritos en el lapso 2-2007 en el Sistema a Distancia. Con la investigación se encontró que los docentes realizan actividades que propenden y coadyuvan al mejoramiento de vida de los niños y adolescentes, a través de la divulgación y defensa de los derechos de sus alumnos. Por lo que se recomienda insistir en el papel fundamental de los docentes y otros miembros de las instituciones educativas para promover conjuntamente la calidad y al bienestar de los niños y adolescentes.