Enseñanza de la ciencia para un futuro sostenible. - Ríos Cabrera, María Magdalena; Ruedas Marrero, Martha Janeth (Multiciencias)
Entre los desafíos del porvenir está el repensar la concepción determinista del mundo, para que sea viable a las próximas generaciones, lo cual motiva esta reflexión crítica. La sostenibilidad es un fin, que se puede alcanzar a través del desarrollo sostenible, sin embargo, éste no debe limitarse sólo al aspecto económico, sino que debe englobar todas las interacciones de la actuación humana, hasta llegar a impregnar el sentir y el quehacer de la sociedad. La educación en general, y la enseñanza de la ciencia en particular, tendrán que guiarse por senderos diferentes a los actuales. El propósito del presente trabajo es reflexionar sobre la importancia de la educación científica para la sostenibilidad ambiental del planeta, para contribuir a mejorar la calidad del proceso enseñanza/aprendizaje de la ciencia. Esta relación actividad docente-ciencia y tecnología-ambiente, pasa por revisar los principios epistemológicos que deben guiar, a corto y mediano plazo, la enseñanza de la ciencia para que garantice el acceso de todas las personas a la alfabetización científica y tecnológica, haciendo énfasis en su función social y dirigido hacia la sostenibilidad del planeta. Se espera abrir un espacio de reflexión que ayude a orientar adecuadamente la formación de los futuros educadores. Se considera importante contar con un marco general de referencia para explicar las causas que generan actitudes inadecuadas por parte del ciudadano común. Es preciso transformar la perspectiva de expoliación y saqueo de los recursos disponibles, hacia una visión armónica con el entorno, viable y sostenible.