Funciones estratégicas de la comunicación integral y su aplicabilidad en las instituciones privadas de educación superior. - Romero Silva, Moraima; Estaba, Ramón; Leal, Martín (Multiciencias)
Este estudio tiene como finalidad presentar el análisis de las funciones estratégicas de la comunicación integral y su aplicabilidad en los institutos privados de Educación Superior. Se fundamenta en teóricos de la variable comunicación integral, funciones estratégicas y los indicadores: planificación, organización, coordinación, selección estratégica y herramientas de la comunicación. La investigación es de tipo descriptiva, aplicada, con un diseño no experimental, transeccional, de campo. Se estableció el método no probabilístico, muestreo intencional o juicio, tomando a las universidades privadas (José Gregorio Hernández y Universidad Rafael Belloso Chacín), ubicadas en la ciudad de Maracaibo, Estado Zulia, la unidad informante, arrojó 40 sujetos, a los cuales se les aplicó un cuestionario diseñado con (65) ítems, en escala Likert con cinco (5) alternativas de respuestas. El análisis arrojó que las instituciones privadas de Educación Superior aplican las funciones estratégicas de la comunicación integral mediana- mente, lo cual indica que en forma consciente, no utilizan la totalidad los recursos comunicacionales, requisitos para el logro exitoso de los objetivos propuestos por las instituciones. Por lo cual, se sugiere la aplicación de las recomendaciones del estudio presentados en el artículo.