Municipio innovador, un modelo para el desarrollo local sostenible. - Mujica de López, Mercedes; Marín, Freddy; Smith, Hélida; Lovera, María Isabel (Multiciencias)
En el siguiente artículo se desarrollan lineamientos generales sobre la base de un proceso de revisión bibliográfica y análisis de la información en materia de innovación, como parte de un primer papel de trabajo para la conformación de un modelo de Municipio Innovador para el desarrollo local del Municipio Carirubana. En este sentido se debe acotar que cualquier modelo de Municipio Innovador que se pretenda, debe tomar en cuenta el carácter de sostenibilidad del desarrollo y la participación del gobierno municipal como actor clave, para informar, canalizar y orientar iniciativas en este sentido, contribuyendo a la creación de un clima propicio para la aparición de emprendimientos económicos y sociales que coadyuven al fortalecimiento de las potencialidades del Municipio. La indagación estuvo fundamentada en métodos de razonamiento lógico, como la inferencia abductiva, además de la revisión bibliográfica y el análisis de la información para fundamentar la propuesta. Entre los resultados se propone un modelo de municipio innovador para el desarrollo local sostenible del Municipio Carirubana, Península de Paraguaná Estado Falcón.