Profesionales reflexivos y desarrollo local sostenible: Una praxis curricular deliberativa y emancipatoria. - Carrera, María; Marín González, Freddy (Multiciencias)
Esta discusión teórica de naturaleza abductiva, se orienta a generar, desde una perspectiva dialéctica e interpretativa, un corpus de reflexiones destinado a sistematizar estratégica y metodológicamente la práctica reflexiva de los universitarios desde el pensamiento complejo, íntimamente relacionado con una nueva lógica del desarrollo. Metológicamente se recurrió al análisis documental desde la hermenéutica, asumida como proceso reflexivo basado en el análisis e interpretación del discurso textual, destacándose entre las reflexiones más significativas del estudio, que una estrategia formativa de los prácticos reflexivos sustentada en la aprehensión del pensamiento complejo, como proceso para la comprensión y la gestión del desarrollo en un contexto diverso y contradictorio, supone un abordaje curricular desde perspectivas que valoren la intuición y la reflexión deliberativa y emancipatoria, complementadas por relaciones sinérgicas y consensuadas entre diversos actores sociales. Ante este escenario se requiere un “saber hacer, con saber y con conciencia”, que permita al individuo que aprende, liberarse del encadenamiento de conceptos lineales construidos en el mito del saber objetivo.