Organizaciones emergentes como expresión compleja del desarrollo endógeno. - Rodríguez Gutiérrez, Carlos (Multiciencias)
En el presente artículo se interpreta desde una perspectiva compleja, la fenomenología de la emergencia de patrones estructurados de organización, que surgen por la acción de fuerzas de carácter endógeno. Para ello, se hace una aproximación conceptual entre las teorías que explican la emergencia compleja de las organizaciones como producto significativo de las dinámicas internas y las teorías de desarrollo endógeno planteadas por diferentes autores contemporáneos. Se utilizó el método de análisis bibliográfico, desde donde se realizaron las inferencias necesarias para la interpretación hermenéutica de las relaciones y conexiones de orden teórico. Dentro de los resultados obtenidos, se resalta la importancia que tienen las dinámicas internas o endógenas, como factores que favorecen el desarrollo de nuevas condiciones y capacidades organizativas y funcionales en un espacio territorial organizado. Estas nuevas capacidades se expresan en la consecución de una inteligencia colectiva, que impulsa a los agentes locales al establecimiento de acuerdos dirigidos al progreso y sostenibilidad de la sociedad como un todo. Se puede concluir que las teorías que sustentan la emergencia compleja de organizaciones, resultan de utilidad para la comprensión de los procesos de desarrollo endógeno.