Universidad y su vinculación con el sector empresarial y el desarrollo económico de las Pymes. - Pírela Añez, Alonso (Multiciencias)
El propósito de la investigación de la cual se extrae el presente artículo estuvo dirigido analizar la variable Universidad y su vinculación con el Sector Empresarial para el Desarrollo Económico de las PYMES. La metodología fue de carácter descriptiva. Los resultados del estudio evidenciaron que el plan prospectivo del Estado Zulia fue una fortaleza para que las PYMES logren su desarrollo económico. Se concluye que el análisis de desarrollo económico de las PYMES es un elemento de vinculación entre la Universidad y el Sector Productivo. Estos resultados sirvieron de base para proponer lineamientos de acción para la creación de un parque industrial de empresas de alta tecnología (Incubadoras) que contribuyan al desarrollo económico de las PYMES del Estado Zulia. Por otro lado, se determinó la calidad y su relación con la educación superior para lograr el desarrollo económico.