Aproximación al análisis de competitividad sistémica en el contexto del sector petroquímico de Paraguaná. - Narváez, Mercy; Fernández, Gladys; Senior, Alexa (Multiciencias)
El presente artículo tiene por objeto analizar desde los postulados del modelo de “competitividad sistémica”, los factores de competitividad asociados al sector empresarial dedicado a la industrialización de productos derivados del petróleo localizado en la Península de Paraguaná, Estado Falcón. La indagación realizada reviste características propias de los estudios descriptivos, con diseño de campo no experimental, de naturaleza transversal o transeccional, empleándose para la recolección de información una encuesta (tipo censo), la cual fue aplicada a las cinco (5) empresas en plena operatividad que hoy día conforman la totalidad del sector objeto de estudio. Los resultados de este trabajo indican la inexistencia de estructuras que promueven la competitividad desde el nivel meta, un contexto meso poco estructurado y un sector empresarial que a nivel micro, revela importantes capacidades para ser competitivo. Se concluye que el conjunto de empresas estudiadas debe internalizar que sólo a través de la conformación de procesos colectivos de cooperación y aprendizaje pueden subsistir a una competencia globalizada.