Ética y valores en la participación y organización comunitaria como bases de la estrategia gerencial para el desarrollo local sostenible - González Ordóñez, Andreína (Multiciencias)
La ética y los valores constituyen elementos esenciales en el proceso de participación y organización comunitaria. En el presente trabajo se identifican desde el plano teórico los aspectos éticos y valores necesarios para el desarrollo de este proceso, se describe la estructura organizacional para la participación y organización comunitaria, así como las estrategias gerenciales que inciden en su mejoramiento como vía para el desarrollo local sostenible. A tal efecto, se realizó una exploración documental a partir de artículos de revistas, trabajos de grado y literatura relacionada con el tema estudiado. Esta revisión bibliográfica permitió conocer entre los aspectos éticos y valores más importantes los siguientes: honestidad, justicia, responsabilidad, caridad social, solidaridad, respeto, lealtad o fidelidad, equidad, cooperación, dignidad, compromiso, perseverancia, superación, armonía, equilibrio, libertad, transparencia, desafío, confianza, asociatividad y disciplina. Asimismo, se evidenció la importancia de una estructura organizacional basada en estrategias, normas y valores éticos compartidos que potencien la autonomía, la pertenencia, la integración, la igualdad y la solidaridad entre sus miembros. Destaca como estrategia gerencial de las organizaciones sociales comunitarias, como vía para el desarrollo local sostenible, la cooperación-competitividad. Igualmente, resaltan como factores de éxito a considerar en las estrategias gerenciales de las organizaciones comunitarias las siguientes: reuniones periódicas, participación permanentede toda la comunidad, intercambio frecuentede información,tomade decisiones compartidas, reflexión compartida para profundizar las experiencias, comunicación permanente, división del trabajo y responsabilidad compartida.