Estrategias gerenciales en las PyMEs venezolanas en el escenario del desarrollo local. Una reflexión Teórica - Fernández, Gladys (Multiciencias)
Los cambios en el entorno nacional y global demandan de los gerentes de las PyMEs una gestión caracterizada por su capacidad de respuesta, rapidez, innovación y flexibilidad, además de la inclusión de la dimensión territorial en el diseño de estrategias, con el objeto de lograr el desarrollo de ventajas competitivas sostenibles. Desde esta perspectiva se plantea el presente estudio, el cual tiene por objeto analizar las estrategias gerenciales que deben abordar las pequeñas y medianas empresas para contribuir a dinamizar el desarrollo local. Para alcanzar tal propósito se realizó una investigación descriptiva documental a partir de la revisión de importantes aportes teóricos de diversos autores, relacionados con las estrategias gerenciales y el desarrollo local, presentando como reflexión final que las PyMEs cuentan dentro de sus oportunidades con la estrategia de cooperación empresarial, a través de la cual pueden lograr la integración para la complementación de sus recursos en pro de la obtención de objetivos comunes, y a su vez, contribuir a dinamizar los procesos de desarrollo local.