Administración del Capital de Trabajo en Cooperativas Hoteleras en Venezuela. Un Caso de Estudio - Istillarte, Lairet; Laguado, Sarai; Borjas, Carlos (Multiciencias)
La investigación tuvo como objetivo analizar la administración del capital de trabajo en cooperativas hoteleras deVenezuela, tomandocomocaso de estudio la experiencia del Hotel ElPaseo ubicadoenla ciudaddeMaracaibo. Siguiendounametodología descriptiva, y elempleodel análisis documental y financiero, se determinó que la cooperativa que lleva las operaciones del hotel se caracteriza por una administración eficiente de su capital de trabajo, a pesar de la ausencia de normas y procedimientos formalmente constituidos yde la evaluación periódica de índices financieros, que afectan directamente la gestión de los activos circulantes e inciden en la toma de decisiones. No obstante, el hotel incrementó sus niveles de capital de trabajo, asícomosu solvencia y liquidez, concluyéndose necesario el fortalecimiento de la gestión administrativa a fin de procurar mayor estabilidad financiera y satisfacción a los asociados, clientes y proveedores.