Educación ciudadana universitaria para la cultura de paz - Molano, Olga; Campos, Mercedes; Quintero, María (Multiciencias)
La investigación tuvo como propósito, conocer diferentes interacciones entre estudiantes y docentes en el marco de formación de líderes universitarios con proyección social y comunitaria. Se asumió para ello la Metodología de la Investigación Acción Participativa. Para este estudio se consideró a un grupo de docentes y estudiantes como informantes clave, adscritos a Institutos de Educación Superior del Estado Lara. Se utilizó como técnicas básicas la observación participante y la entrevista semi estructurada, la cual permitió obtener la opinión relacionada con las experiencias reales de los conflictos y dificultades vividas en los diferentes espacios de convivencia. Con el análisis e interpretación de la información se elaboró el diagnóstico preliminar, con el cual se evidenció el requerimiento de capacitación para abordar la participación protagónica en diferentes ámbitos universitarios y sociales, promoviendo los valores de respeto, tolerancia y consenso, que permitan el bienestar colectivo. Apartir de esta consideración se formularon, ejecutaron y evaluaron acciones formativas para líderes estudiantiles basadas en el intercambio dialógico y la reflexión, con abordaje de la Educación Ciudadana de manera constructiva e innovadora que reconoce la interacción social intersubjetiva, la formación profesional, el ejercicio de la ciudadanía como una vía para la transformación y la promoción de la Cultura de Paz.